НЭП ответ. Увольнение и вопросы связанные с ним.

Опубликовано: 10.04.2017

видео НЭП ответ. Увольнение и вопросы связанные с ним.

увольнения по сокращению штата

Из судебной практики:

Л. обратилась в трибунал с иском о признании нелегальным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время принужденного прогула и компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что была уволена по п. 2 ст. 81 ТК РФ, но практически сокращения штатов в учреждении не было, и на момент увольнения Л. находилась в состоянии беременности.
Решением Чайковского городского суда Пермского края от 04.09.2009 года в ублажении исковых требований Л. отказано.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции согласилась, указав, что работодателем не был нарушен порядок увольнения Л., фактические происшествия дела свидетельствуют об отсутствии у ответчика сведений о состоянии беременности на момент прекращения трудовых отношений.
Президиум решение судов первой и кассационной инстанций отменил.
Позиция Президиума:
Не имеет правового значения то событие, было или не было работодателю понятно о состоянии беременности увольняемого работника, так как данное событие не должно оказывать влияние на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных дам при увольнении по инициативе администрации. Исходя из буквального толкования положений ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрет на увольнение беременных дам в зависимость от осведомленности работодателя не ставится.
Трибунал, признав, что на момент увольнения Л. находилась в состоянии беременности, и отказывая в восстановлении ее на работе, сделал вывод, что истец злоупотребила своим правом на оставление на работе, так как знала о собственной беременности и не сказала об этом работодателю ни до увольнения, ни в момент увольнения.
Меж тем, как видно по материалам дела, в первый раз на прием к врачу-гинекологу Л. обратилась 21.04.2009 года, в сей день наличие беременности у нее доказано не было. Сведений об воззвании в женскую консультацию ранее журнальчик учета не содержит. Позднее беременность Л. была доказана. С учетом этих событий оснований считать, что Л. было достоверно понятно о беременности (на момент увольнения маленького срока беременности 3-4 недели), не имеется. Вывод суда о злоупотреблении истцом своим правам является неверным.




Могут ли уволить беременную

rss