Правовые аспекты постановки на учёт по беременности

Опубликовано: 11.04.2017

видео Правовые аспекты постановки на учёт по беременности

Права будущих мам и новорожденных (можно ли встать на учет по беременности без прописки?)

В связи с неизменной миграцией население нашей страны испытывает трудности не только лишь с жильем и регистрацией, да и с мед обслуживанием, даже имея на руках полис неотклонимого мед страхования. Как остро этот вопрос стоит в системе акушерства и гинекологии и, а именно, в таких мед структурах, как женская консультация и родильный дом?



К содержанию

По нашему законодательству, беременная дама может наблюдаться в хоть какой женской консультации, находящейся в любом городке либо ином населенном пт нашей страны, вне зависимости от ее неизменного места жительства, регистрации и гражданства. Потому, если беременных дам отрешаются ставить на учет (а такие случаи, к огорчению, бывают), — это нелегально. Дамы должны знать, что они могут быть зарегистрированы в родном районе в Москве, а наблюдаться в другом. Могут быть зарегистрированы в Подмосковье, а встать на учет в женской консультации по месту фактического проживания — в Москве. То же право распространяется на обитателей других городов Рф и даже близкого зарубежья. Наличие полиса мед страхования вне зависимости от места его выдачи позволяет пациентке предъявить его в хоть какой женской консультации либо роддоме, и он должен быть признан реальным — это обеспечивает единая система неотклонимого мед страхования. Естественно, что это положение распространяется на муниципальные мед структуры. Есть нормативные акты, к примеру приказ Министерства здравоохранения, который подтверждает право пациенток на государственное мед сервис независимо от места проживания. При отсутствии полиса вам окажут только критическую мед помощь. Так, если даме пора ехать в роддом, а полиса и обменной карты у нее нет, она все равно будет госпитализирована, но в особый (наблюдательный) родильный дом — в Москве это роддом при ГКБ №6 потому что в этой ситуации она считается условно инфицированной. Для постановки на учет в женской консультации и для следующего дизайна обменной карты нужно, не считая страхового полиса, предъявить паспорт.


Помощь матерям в Украине

Стоит развенчать очень распространенное мировоззрение иногородних пациенток о том, что москвичкам оказывается более широкий объем мед услуг, — к примеру, что иногородних не госпитализируют. Это не так — объем предоставляемых услуг полностью однообразный. И если во время беременности иногородней даме нужна перевозка в клинику (скажем, у нее гестоз), ее непременно положат в поликлинику. Беременной даме, независимо от места ее неизменном регистрации, в этом никто отказать не может, как никто не может отказать и в критической помощи. Если доктор отказал ей в этом, он будет отвечать в суде, в особенности если с женщиной что-нибудь случится. В любом случае дама, которой отказали в мед помощи в женской консультации либо родильном доме, может обратиться в вышестоящее учреждение, а отказавших ожидает как минимум административный разбор. Правда, если у пациентки находится суровая патология (к примеру, болезнь крови), исцеление которой просит суровых терапевтических мероприятий и огромных вещественных издержек, Московская клиника может запросить вещественную поддержку с места ее жительства; это касается беженцев, перемещенных лиц из государств СНГ. Но даже если запрошенные средства не будут получены, даме все равно окажут мед помощь.


Олег Маланчук про права вагітних жінок в Україні

rss